驰援长宁
——解放军和武警部队参与长宁地震救援一线传真

6月17日22时55分,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震。灾情就是命令,灾区就是战场。西部战区联指中心迅速启动应急响应机制,指挥四川省军区、武警四川总队等救援力量驰援灾区,配合地方政府展开救援工作。

解放军和武警部队以及民兵预备役人员全力投入抗震救灾,把搜救人员、抢救伤员放在首位。连日来,2000余名官兵奋战在抗震救灾一线,参与灾情排查、警戒值勤和解救疏散以及安置群众工作,还配合地方政府打响消毒防疫战,开展废墟清理、维护灾区秩序、疏通道路交通等工作,表现出深厚的爱民情怀、高度的使命感。

?

6月18日凌晨1时许,宜宾军分区抗震救灾先遣组救出被困的85岁老人童发明。(摄影/郑 鹏)
6月19日,武警四川总队医院医护人员对宜宾地震灾区开展疫情监测和消杀工作。(摄影/李华时)
武警四川总队医院第一时间组建医疗队赶赴灾区,就地开设医疗救治点,确保附近伤员在最短时间内得到有效救治。(摄影/李华时)
6月18日7时09分,武警四川总队宜宾支队官兵在长宁县双河镇中学垮塌围墙后侧居民房内救出一名重伤员。(摄影/何云霄)
长宁县人武部组织民兵应急分队连夜搭建抗震帐篷。(摄影/郑 鹏)
宜宾军分区设置流动餐车,免费为灾区群众提供热饭热菜。(摄影/孙绍建)

?

编辑/宋 雯 肖 晔